ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Сегодня терроризм, представляет одну из главных угроз для мирового сообщества. С этой проблемой, так или иначе, сталкиваются практически все государства мира. Вместе с тем, наряду с «настоящим» терроризмом существенную проблему предоставляет собой так называемый «лжетерроризм», одна из его форм – ложные сообщения об актах терроризма.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма – преступление против общественной безопасности, заключающееся в заведомо ложном сообщении о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

В последнее время участились случаи ложных сообщений о готовящихся актах терроризма, цель которых посеять панику в обществе, создать атмосферу страха, что мотивировано хулиганскими побуждениями, мнимыми представлениями о том, что они останутся неустановленными и не понесут наказание за содеянное, особенно когда речь идет о «телефонных террористах и хулиганах», высказывающими мнимые угрозы разного толка, в большинстве случаев сообщающие о заложенных взрывных устройствах.

Под заведомо ложным сообщением понимается передача как в устной форме (по телефону, по радио), так и письменной (телеграммой, факсом, письмом) информации о готовящемся взрыве или поджоге какого-либо объекта и иных действиях, осуществление которых с учетом времени, места и обстановки их реализации создает реальную возможность значительного имущественного ущерба.

Мотивом данного преступления могут быть хулиганские побуждения и вследствие такого рода сообщения серьезно  дезорганизуют нормальную деятельность предприятий, учреждений и организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, вызывая панику людей, что отрицательно сказывается на состоянии их здоровья и жизнедеятельности.

Самыми нелепыми побуждениями к преступной деятельности взрослых или несовершеннолетних являются порой бессмысленная решимость совершить противоправный акт с целью нарушения общественной безопасности, устрашение населения или оказание воздействия на принятие решения органами власти.

При этом правоохранительные органы при поступлении сообщения о заложенном взрывном устройстве, независимо ложное оно или неложное, проводят все мероприятия и операции по обеспечению безопасности людей имущества, по поиску и обезвреживанию взрывного устройства.

Общественная опасность ложного сообщения заключается во введении в заблуждение правоохранительных органов, которые тратят время, материальные ресурсы на мероприятия по проверке указанных фактов. Каждая операция по принятию возможных взрывов локализации их последствий, выявлению и задержанию телефонных террористов обходится государству в крупную сумму.

Ложное сообщение об актах терроризма нарушает нормальную жизнедеятельность людей, создает массовую нервозность и панику среди населения, может повлечь перебои в работе транспорта и других производственных и  иных предприятий, приводит к отвлечению от выполнения функциональных обязанностей большого количества работников (полиции, противопожарной и медицинской службы).

Вместе с тем, на сегодняшний день, современные технические средства позволяют идентифицировать анонима по спектру голоса, обеспечивая тем самым выполнение одного из основополагающих принципов борьбы с терроризмом, неотвратимое наказание за террористическую деятельность в любой форме.

Заведомая ложность предполагает, что виновный осознает: передаваемые им сведения о предстоящем акте терроризма не соответствуют действительности. С субъективной стороны заведомо ложное сообщение характеризуется прямым умыслом и целью ввести в заблуждение адресата, запугав предстоящим актом терроризма. Ответственность предусмотрена с 14‑летнего возраста.

Согласно статье 207 Уголовного Кодекса РФ, заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

«Прежде чем так шутить, задумайтесь, ведь подобными деяниями предусмотрена уголовная ответственность, а материальный ущерб затраченных средств на мероприятия по факту ложного сообщения об акте терроризма будет взыскан с виновного или с законных представителей!»

 

                          Антитеррористическая комиссия Кежемского района Красноярского края

Яндекс.Метрика
© 2024.
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.